top of page

ОПУБЛИКОВАННЫЕ РАБОТЫ

M8Pdxp9i-u8_edited_edited.jpg

ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ДЛЯ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ

Что помогает ребенку хорошо учиться? Часто считается, что это высокий IQ, потрясающая школа, хорошо выстроенные уроки, квалифицированные учителя, творчески составленная учебная программа, высокие ожидания и т. п.

Хотя все эти факторы действительно помогают, реальный секрет успешного обучения кроется в самих детях. Дети с настроем на хорошую учебу будут успешными даже в посредственной школе, в то время как те, кто приходит с мышлением, затрудняющим обучение, не смогут получить пользу, даже имея самые лучшие образовательные возможности.

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, демонстрируют, что результаты оценивания качества обучения подпрыгивают на 10 % тогда, когда дети поощряются на развитие хорошего отношения к себе и учебе. Учитывая выводы данных исследований, в школах по всему миру начинают предлагать и внедрять программы, которые помогают ученикам развивать ключевые качества своего характера.

Но часто родители не знают об этом феномене и не понимают, что есть вещи, которые могут гораздо больше повлиять на хорошее образование детей, чем простое обеспечение места в лучшей школе района или даже города. Школа и учителя могут превратить детей в вундеркиндов, если их родители заложат дома основы, которые будут стимулировать учеников справляться с трудностями в классе.

Существует все больше доказательств того, что черты характера, такие как настойчивость, оптимизм и мужество, а также гибкость мышления активно способствуют улучшению академической успеваемости. Есть шесть ключевых качеств, которые родители могут воспитать у детей, чтобы помочь им успевать в школе наилучшим образом.

1. Жизнелюбие

Определение «способность любить и ценить жизнь» может звучать неубедительно в жестком мире экзаменационных оценок, но любовь и безопасность питают множество качеств, в которых нуждаются успешные ученики. Это качество предполагает способность быть открытым и восприимчивым, готовность к взаимозависимости и взаимодействию.

В то же время развитие благодарного отношения к жизни означает возможность радоваться обучению, общению с природой, хорошей истории, достижениям и обществу своих одноклассников. Все это, в свою очередь, питает уверенность, азарт и любознательность в процессе обучения.

2. Гибкость мышления

В течение многих лет гибкость мышления считалась существенным залогом успешного обучения. Это качество помогает детям мыслить более свободно и реалистично, быть креативнее и избегать депрессий и тревог.

Дети, обладающие гибкостью мышления, делают попытку за попыткой. Они понимают, что обучение предполагает множество неудач, и могут их преодолеть. Дети с гибким мышлением разговаривают с собой совсем не так как дети, лишенные этого качества, – они не превращают ошибки в катастрофы («Я не сдал математику – это катастрофа. Я никогда не справлюсь с математикой»). Вместо этого они смотрят на проблему шире и позитивнее («Это был ужасный тест, я его провалил, а все потому, что я недостаточно работал. В следующий раз буду больше проверять себя и справлюсь лучше»).

3. Самодисциплина

Есть много исследований, доказывающих, что способность детей контролировать свои импульсы приводит к улучшению здоровья, благосостояния и внутренней гармонии в дальнейшей жизни. В школе самодисциплина занимает центральное место.

Успешные ученики должны слушать, впитывать новую информацию и думать, размышлять. Они должны продолжать идти трудным путем, браться за трудные задачи, хорошо управлять временем (знать основы тайм-менеджмента) и сохранять сосредоточенность и внимание. Дети, которые, отвечая на уроке, выкрикивают первое, что пришло им в голову, никогда не будут успешными в учебе. Конечно, безрадостный, чрезмерно контролирующий себя ребенок также никогда не станет успешным. Все дело в разумной мере. Всем детям необходимо развивать действующий «внутренний центр контроля».

4. Честность

Честность имеет большое значение для успешного обучения, поскольку ее противоположности – обман и самообман, препятствуют прогрессу. Успешные ученики не говорят: «Я блестяще освоил естественные науки», а анализируют свои знания следующим образом: «У меня порядок с фотосинтезом, но не уверен, что уже освоил структуру атома». И с этим нельзя медлить, честность перед самим собой необходимо восстановить как можно быстрее.Школьник, который с интересом спрашивает, что означает слово в рассказе, а не делает вид, что хорошо знает его, уже находится на пути к успеху в учебе. Честность позволяет детям строить хорошие отношения с учителями и наставниками. Она взращивает уверенность, привлекает добрую волю и дает детям безошибочный компас в обучении.

5. Смелость

Изучение чего бы то ни было: фортепиано, физики, тенниса – это встреча с неизвестным и с новыми вызовами. Успешные ученики так же боятся этого, как и другие, но могут преодолеть свой страх и сосредоточиться. Они стараются пытаться, т. е., потерпев неудачу, снова повторяют попытку. Они умело идут по школьной жизни.

Дети нуждаются в моральной смелости, чтобы отрешиться от отвлекающих факторов и быть готовыми прослыть «ботаниками», если они хотят учиться. Смелость и мужество также помогают им стоять на своем во время возникновения на их пути соблазнов подросткового возраста.

6. Доброта

Успешные ученики добры к себе. Они понимают, что обучение иногда бывает очень сложным и не всегда в нем все ясно и понятно, но придерживаются «правильных» мыслей, чтобы поощрить себя идти дальше.

Добрый настрой также привлекает к ученикам других людей и подкрепляет обучение через их помощь и поддержку, а также позволяет им продуктивно работать в команде и группе. Доброе расположение также питает слушание и эмпатию, которые, в свою очередь, способствуют более глубокому, более сложному обучению.

Все эти качества характера и личности в целом прекрасно подходят как для обучения, так и для жизни. Исследования показывают, что они помогают людям приобрести больше уверенности, в том числе и при встрече с трудностями, зарабатывать больше денег, иметь работу, которая приносит удовлетворение, строить более прочные отношения и держать депрессию и беспокойство на удаленном расстоянии от себя.

Но, к сожалению, цифры также показывают, что все большее количество детей растут с меньшей способностью контролировать свое настроение, направлять свои действия или демонстрировать сопереживание и самообладание, в то время как большое количество проблем психического здоровья, в частности расстройство пищевого поведения, не уменьшается, а лишь возрастает.

Наши дети остро нуждаются в нас, чтобы мы помогли им развить более сильные, более гибкие внутренние стержни. Все те качества, которые способствуют формированию сильного внутреннего ядра, могут активно поощряться родителями (вместе родители и школы работают более эффективно). Как мышцы становятся сильнее благодаря регулярным физическим упражнениям, так и черты характера усиливаются от вдумчивого поощрения и подкрепления.

Ссылка по теме:

https://childdevelop.ru/articles/edu/2644/


#учебныйгод #сновавшколу

Подробнее
%2525D0%252596%2525D0%252590%2525D0%252591%2525D0%252590_edited_edited_edited.jpg

ЖИВИ ЯРКО - ТВОРИ ДОБРО!

КТО ЖЕ ТАКИЕ ВОЛОНТЕРЫ?

Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВОЛОНТЕРАМИ?

  • Самое главное — ИДЕЯ, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности.

  • Внутренняя психологическая потребность быть нужным.

  • Подтверждение своей самостоятельности и взрослости. Став волонтером и работая над серьезными проблемами, люди доказывают окружающим свою зрелость.

В основе любого волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными

усилиями каждого из

его членов.

Официальной датой основания международного волонтерского движения принято считать 1920 год.

В России в конце 80-х годов стало зарождаться волонтерское движение. Но если глубже заглянуть в историю, то существовало оно всегда, просто не имело такого названия.

Направления волонтерской деятельности:

  • сохранение чистоты окружающей среды

  • оказание помощи престарелым гражданам или детям-сиротам, инвалидам и другим людям, нуждающимся в помощи

  • профилактика и борьба с наркоманией, алкогольной зависимостью и курением

  • профилактика ВИЧ/СПИДа





#класс #участие

Подробнее
%25D0%25A1%25D0%2590_edited_edited.jpg

СТЕФАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Наш доклад.

Роль женщин в развитии мировых религий на примере Православия, Ислама и Буддизма.

София Геннадьевна, Варнавина Амалия Владимировна

2 г класс МАОУ СОШ №12 им. Олега Кошевого

Руководитель Потапова Татьяна Викторовна

Введение

В настоящее время в мире существует много религий, а также их классификаций. Мы рассмотрим самый крупный класс, такой как Мировые религии.

Начнем с того, что вообще такое религия.

Религия - это вера в сверхъестественные силы, включает в себя свод моральных норм и типов поведения, и объединение людей в организации (Церковь, умма, религ. община и т. д.)

Немалую роль в развитии религии сыграли женины, им и будет посвящена эта работа. Сегодня мы рассмотрим 3 разновидности этих религий, которые являются одними из самых популярных в мире, и отметим роль женщин в их развитии.


Православие

Одно из трёх главных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и протестантизмом), сложившееся в первом тысячелетии от Рождества Христова на территории Восточной Римской империи (Византии). Занимает третье место по численности (225 млн человек) среди христианских направлений после католицизма (1,25 млрд) и протестантизма (800 млн).

Православие в настоящее время является преобладающей Религией в следующих странах: Россия, страны Балканского полуострова (Греция, Сербия, Болгария, Румыния, Македония, Черногория), Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Кипр.

Что касается русской православной церкви , то она берет свое начало с крещения Руси в 988 году, когда Константинопольский патриарх Николай II поставил Михаила митрополитом на новосозданную Киевскую и всея Руси митрополию Константинопольского патриархата, создание которой было инициировано киевским князем Владимиром Святославичем.

Но первой женщиной, принявшей христианство была Княгиня Ольга. Она единственная русская женщина, которую причислили к лику равноапостольных святых. Ольга приняла христианство, еще до Крещения. О юности Ольги известно очень мало, наиболее точные сведения о ней появляются в летописях 945 года, когда погибает ее муж Игорь. Тогда же Нестор описывает в летописях мести Ольги древлянам, которые были виновны в смерти князя. С 947 года Ольга начинает править сама. Она устанавливает систему погостов, открывает несколько сухопутных путей, устанавливает размер полюдья. Именно Ольга положила начало каменному строительству на Руси. В 955 году Ольга принимает крещение в Константинополе под именем Елена. Княгиня старалась приобщить к христианству и сына Святослава, но тот так и остался язычником до конца жизни. Святой Ольгу признали уже во времена правления Ярополка, ее внука, а в1547 году княгиня Ольга была причислена к лику равноапостольных святых.


Ислам

Самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая религия. Число приверженцев — более 1,8 млрд человек, проживающих в более чем 125 странах мира. В 28 странах ислам является государственной религией. Большинство мусульман (85-90 %) составляют сунниты, остальные — шииты, ибадиты. Проповедник ислама — пророк Мухаммед (571—632) Священная книга — Коран. Язык богослужения — арабский. Приверженцев ислама называют мусульманами. Ислам является второй по численности верующих религией в Российской Федерации после христианства.

По утверждению Духовного управления мусульман европейской части РФ, приверженцев ислама в России на тот момент насчитывалось до 20 миллионов. «Этнические мусульмане», то есть народы, традиционно исповедующие ислам, согласно переписи 2002 г., составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: в Ингушетии (98 %), в Чечне (96 %), в Дагестане (94 %), в Кабардино-Балкарии (70 %), в Карачаево-Черкесии (54,6 %), в Башкортостане (54,5 %), в Татарстане (54 %).

На территории современной России, главным образом на Кавказе и в Поволжье, ислам распространился вскоре после его появления и на протяжении всей истории России играл значимую роль в жизни государства.

Отдельно хочется сказать и о мусульманках, которые своим трудом и знаниями совершенствовали российскую умму. Говоря об особенном вкладе в становление российской уммы, нельзя обойти стороной такие имена, как Хадича Таначева, Салима Якубова, Захида Бурнашева, Ильхамия Туктарова, Шафика Гаспринская. На Первом Всероссийском съезде мусульманок в Казани, который прошёл 24 апреля 1917 года, более 72 участниц, среди которых были и выше названные фамилии, и ещё около 300 слушательниц подняли вопросы политического и социального неравенства женщин и мужчин. Принятые в результате обсуждений решения были не только беспрецедентны для всего мусульманского мира, но и прогрессивны для европейских государств. Отдельное внимание участницы уделили избирательным правам женщин, равным правам на труд и активному участию в общественной жизни.

Можно бесконечно долго перечислять выдающихся мусульманок, начиная со времени распространения Ислама и заканчивая сегодняшним днём. Каждая из этих великих женщин стала для нас примером не только исключительной религиозности и личной активности в различных сферах жизни, но и доказательством того, что женщина может успешно сочетать обязанности в семье и общественную жизнь, преуспевая в обеих сферах.


Буддизм

Религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине 1-го тысячелетия до н. э. в Древней Индии (Самая древняя из перечисленных религий. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

Мировая религия, признанная многочисленными народами с разными традициями. По замечанию Е. А. Торчинова, «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований».

В России Буддизм это одна из распространенных на территории страны религиозных традиций. Традиционными районами, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тува, Калмыкия, Алтайский край и Забайкальский край. Также буддийские общины существуют в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

Гаутама Будда впервые посвятил в монахини женщин через пять лет после того, как сам достиг просветления и посвятил в монахи первых мужчин.

Первой такое посвящение получила Махапраджапати Готами, тётя и приёмная мать Гаутамы Будды. Будда сомневался, стоит ли вообще посвящать женщин. Впрочем, по мнению Питера Харви (Peter Harvey), Будда до того так же колебался, раздумывал, стоит ли ему вообще учить кого-то, и только после того, как дэвы его уговаривали, решил преподать людям своё учение.

Потом эти буддийские монахини дали посвящение своим ученицам, те — своим. Аналогично буддийские монахи получали посвящение от монахов. Как правило, мужские и женские линии ученической преемственности в буддистской монашеской сангхе шли раздельно. И поныне возможность и действительность посвящения женщины мужчиной (или наоборот) является спорной и признаётся далеко не всеми буддистами. Но женских монашеских линий ученической преемственности осталось значительно меньше, чем мужских — в основном, они сохранились в буддийских школах Восточной Азии, а в ряде других регионов и школ исчезли полностью. Лишь в конце XX — начале XXI века началось возобновление посвящения женщин и возрождение традиций бхикшуни на Шри-Ланке и в других традиционных буддистских странах, а также появились буддистские женские монастыри в США и других западных странах.


Закончить бы хотелось цитатой Саи Бабы : «Есть только одна религия — религия любви. Есть только один язык — язык сердца. Есть только одна раса — раса человечества. Есть только один Бог — и Он вездесущ». Она говорит о том, что не важно, какой ты веры, важно то, что все мы Люди.

Список литературы:

1.Али-заде А.А. Исламский энциклопедический словарь/А.А Али-заде — М. : Ансар, 2007.

2.Браницкий А. Г. Религии региона/А.Г Браницкий, А.А Корнилов.— Н. Новгород: ННГУ имени Н. И. Лобачевского, 2013. — 305 с.

3.Брокгауз Ф.А. Иллюстрированный энциклопедический словарь. Современная версия/Ф.А Брокгауз, И.А Ефрон. – М.: Эксмо, 2009

4.Духовные ценности России» к урокам МХК на тему «Русская культура»

5.Ислам: энциклопедический словарь /отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991.

6.Карамзин Н.М. История Государства Российского от VI века до начала XIV века/Н.М. Карамзин - М.: АСТ: Астрель, 2009.

7.Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей/Н.И Костомаров - М.: Эксмо, 2009.

8.Котова О.А. Рабочая тетрадь Обществознание 8 класс/О.А Котова, Т.Е Лискова. - Просвещение.: 2017.- 113 с.

9.Кочетов А.Н. Буддизм/А.Н Кочетов - М., 1983, с. 73

10.Лортц Й. История Церкви/Й. Лортц. - М.: Христианская Россия, 1999.

11.Матери нации: к 101-летию Первого Всероссийского съезда мусульманок (Электронный ресурс), https://islam-today.ru/istoria/materi-nacii-k-101-letiu-pervogo-vserossijskogo-sezda-musulmanok/-публикация в интернете 12.Торчинов Е.А. Введение в буддологию: курс лекций/Е.А Торчинов - СПб: Санкт-Петербургское философское общество, 2000 г. – 304 с.

13.Соловьёв С.М. Сочинения/С.М. Соловьёв - М., 1959.

14Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т.1: История Российская. Ч.1/В.Н. Татищев - М.: Ладомир, 1994.

15.Уланов. М.С Буддизм в социальном пространстве России: автореферат и диссертация. доктор. философ. наук/М.С Уланов - Ростов-на-Дону, 2010 г.

16.Цитаты известных личностей (Электронный ресурс), https://ru.citaty.net/tsitaty/625781-satia-sai-baba-est-сtolko-odna-religiia-religiia-liubvi-est-tol/-цитата в интернете

17. (Электронный ресурс), http://900ig – презентация в интернете

18. Энциклопедия для детей. Т6. Ч, 1, Религии мира - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Аванта+, 1999, с, 590-591.



#класс #докладрелигии

Подробнее
5643.jpg

ИССЛЕДУЯ НЕИЗВЕСТНОЕ

Программа патриотического воспитания для детей младшего школьного возраста

Пустая страница: Публикации
bottom of page